Уважаемые друзья!

Это маленькое отступление в историю нашего поистине уникального и любимого города есть дань огромного уважения к нашим предкам и основателям, которые сделали все от них возможное и невозможное что бы мы жили в цветущем городе и пользовались плодами его развития!

 

 

Итак, как все начиналось:

После Ясского мирного договора (1791) по предложению А. Суворова здесь началось (1793 г.) строительство крепости; новый город Одесса был основан рескриптом императрицы Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года на самом западе новоприобретённой территории Российской империи. Проект постройки города, порта и новой крепости (на месте которой позже был разбит Александровский парк) она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства. 22 августа (2 сентября) 1794 года, с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила (Бэнулеску-Бодони) были забиты первые сваи в основание города.

Создаваемый город в 1795 году получил название Одесса — производное (как принято считать) от древнегреческого Одессоса – в память античного др.-греч. Οδησσος (Страбон, Арриан) (Odissos / Ordessos)

Освоение нашего края, прежде всего, связано с именами Екатерины II и князя Григория Потемкина, бывшего главным вдохновителем нового проекта. Отличительной чертой Одесского края стало его заселение людьми многих национальностей: украинцами, русскими, немцами, сербами, болгарами, армянами, греками, евреями и пр., что привело к формированию уникального этнокультурного облика этих земель. Для администрирования новыми землями, создается Новороссийская губерния, позже – Новороссийское генерал-губернаторство.

Город строился под руководством вице-адмирала Иосифа Дерибаса, один из основателей города, под его руководством проводилось строительство города и порта. Самые первые деревья в степной Одессе посадили братья Де-Рибас. Всегда его помощниками были 3 брата. В 1795 г.Дерибас учредил «особый для российских купцов магистрат».

Первый градоначальник города Одессы герцог Де Ришелье, который родом из Франции, но верно служащий российскому престолу, решил создать новый город, намного лучше и красивее Парижа и Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург тогда именовали Северной Пальмирой. По этой аналогии Одессу стали называть Южной Пальмирой. Благодаря стараниям Ришелье в городе начинают строительство церквей, в 1804 году был построен театр. Подаренный братом Де-Рибаса — Феликсом Де-Рибасом сад на Дерибасовской улице в 1811 году осветился 200 фонарями. В 1814 году открыта городская типография. При градоначальнике Ришельё Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море

В 1805 году Одесса становится центром Новороссийского генерал-губернаторства. В состав Новороссийского генерал-губернаторства входила территория степной части нынешней Украины, Приазовье, Крым. С 1818 года в состав генерал-губернаторства входит Бессарабия. Постепенно Одесса становится южными воротами российского государства для выхода на внешние рынки.

 

В 1815 г .Александр Федорович Ланжерон сменил герцога Ришелье в качестве генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. В Одессе граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, задуманных ранее герцогом, одним из которых было введение порто-франко. При нём же появилась и первая городская газета было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад, сыгравший огромную роль в озеленении как собственно Одессы, так и всего края. При нём состоялось открытие в 1817 году Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского. Оставил по себе в Одессе добрую память. Его дом, со знаменитыми пушками у входа, давший название Ланжероновской улице, долгое время служил одной из ярких одесских достопримечательностей, не говоря уже о тех десятках забавных легенд и анекдотических историй, связанных с жизнью его хозяина. До наших дней сохранилась триумфальная арка, ведшая на дачу графа, именуемая одесситами аркой Ланжерона и открывающая ныне дорогу на пляж его имени. Это память о человеке незаурядном и, несмотря на суровость его жизни, остроумном и обаятельном, который искренне любил Одессу, сделал для её процветания то, что было в его силах, а потому оставшийся почитаемым для всех последующих поколений одесситов.

С 1825 по 1856 год Новороссийский генерал-губернатор Воронцов Михаил Семенович. При нем Одесса стала третьим городом империи по количеству жителей, но по свободе и удобству жизни, как свидетельствовали многие современники, лучшим городом страны, включая обе столицы. Огромная фамильная библиотека Воронцовых, подаренная впоследствии Одесскому университету, ныне предмет зависти лучших библиотек мира, также как самый большой частный архив по европейской и отечественной истории XVIII-XIХ вв. подняли планку умственной жизни Одессы, что видно уже из научных изданий Одесского императорского общества истории и древностей, первым почетным Президентом которого стал с 1839 года М.С.Воронцов. Мощение улиц, создание первоклассного по европейским стандартам архитектурного ансамбля центра города, устройство порта и маяка, открытие гимназий, школ, института Благородных девиц, института Восточных языков, первого открытого музея и второй в России публичной библиотеки и многие другие деяния, составившие честь и славу Одессы, самым непосредственным образом были связаны с поразительной по своей энергии и разносторонности созидательной деятельностью светлейшего князя, уму, таланту и образованности которого столь многим обязана отечественная история.

Также хочется вспомнить Григория Маразли! Общественный деятель Одессы, городской голова Одессы с 1878 по 1895 год. Известен своим меценатством и благотворительностью. За время его управления городом произошли следующие события: открытие первой линии конки в Одессе (1881), закладка и сооружение здания городского театра и Павловского здания дешевых квартир (на средства, пожертвованные П. З. Ямчитским), открыты школа садоводства на его собственной даче (где на его средства было построено два двухэтажных здания с домовой церковью в одном из них и одно одноэтажное), новый ночлежный приют и две столовые (для строительства которых Маразли внес 30 тыс. рублей), открыт памятник А. С. Пушкину и памятник-колонна императору Александру ІІ, сооружен комплекс лечебного заведения на Куяльницком лимане (где на средства Маразли был построен барак для бедных больных), здание приюта отбывшим наказание, открыт приют для подкидышей, психиатрическое отделение городской больницы, линия парового трамвая на Хаджибейский лиман. На его средства было построено: здание первой в России бактериологической станции, городская народная аудитория, городская бесплатная народная читальня с народным училищем, несколько богаделен, дешевых столовых, приютов, народных училищ в городе и предместье. Им было приобретено одно из самых красивых зданий в Одессе на Софиевской улице и подарено городу для размещения музея изящных искусств (сейчас здесь Одесский художественный музей). По его инициативе было положено начало Александровскому парку во время посещения Одессы императором Александром ІІ. В воздаяние заслуг Г. Г. Маразли еще при жизни его именем была названа одна из улиц, примыкающих к этому парку. В память покойных родителей им был построен храм при второй женской гимназии в честь святителя Григория Богослова и святой мученицы Зои (1896).

В XVIII-XIX веках Новороссия является процветающим краем Российской империи, характерным высоким уровнем развития кораблестроения, морской торговли, сельского хозяйства. Города Новороссии становятся центрами коммерции и культуры, зачастую обретая значение, выходящее далеко за пределы границ Империи. Так, Одесса становится четвертым (после Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы) городом Российской Империи. Этот факт иногда называют «феномен Одессы».

Росту Одессы как торгового центра способствовали кредитно-банковские учреждения. В 1806 году Одесса принадлежала к немногим городам России, в которых действовала Государственная учетная контора — единственный тогда орган кредитования торговли. Была учреждена также «Биржевая зала», в 1819 году преобразованная в Одесскую контору государственного коммерческого банка, проводившего крупные операции преимущественно по кредитованию внешней торговли.Наряду с официальными кредитными учреждениями в Одессе банковскими операциями занималось немало частных банкиров, т. н. «дисконтеров», а также ростовщиков. С увеличением объема внутренней торговли возрастала роль ярмарок и базаров. Базары собирались ежедневно на трех площадях, с 1803 года ежегодно проводились две ярмарки. В 1835 году в Одессе уже действовало 33 промышленных предприятия, где производились макароны, топленое сало, свечи, канаты, черепица….

В годы Крымской войны 1853—1856 гг. город оказался в зоне боевых действий. 10 апреля 1854 года Одессу бомбардировала англо-французская эскадра. В это время здесь уже не было постоянных укреплений, но вражеский флот не смог высадить разведывательный десант, так как встретил решительный отпор со стороны гарнизона и жителей. На всю страну прославилась своим мужеством батарея под командованием прапорщика А. П. Щеголева, которая в течение шести часов вела артиллерийский огонь из четырех орудий против 9 вражеских кораблей, повредив три из них.

Большую роль в экономическом развитии города сыграло появление железной дороги, связавшей Одессу с внутренними районами страны. В 1870 году открылось движение на линии Одесса — Киев. Тем самым Одесса включилась во всероссийскую железнодорожную сеть. Это, в свою очередь, заметно сказалось на росте грузооборота Одесского порта.

В 1891 году в Одессе появился первый в Российской империи автомобиль: привезенный из Франции «Бенц», принадлежавший весьма популярному в городе издателю газеты «Одесский листок» В. В. Навроцкому. Первый электрический трамвай в центре Одессы появился в 1910-ом году, после чего были электрифицированы все линии конно-железной дороги (конки). Его предшественником был паровой трамвай, который ходил на станции Фонтана и на Хаджибей.

В Одессе жил и трудился Сергей Уточкин один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей; многосторонний и талантливый спортсмен — фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело-мото- и автогонщик начала XX века. Велики заслуги Уточкина в популяризации авиации в России в 1910—1914 годы. Он совершил десятки демонстрационных полетов во многих городах Российской империи. Его полеты наблюдали будущие известные лётчики и авиаконструкторы: В. Я. Климов и С. В. Ильюшин (в Москве), Н. Н. Поликарпов (в Орле), А. А. Микулин и И. И. Сикорский (в Киеве), С. П. Королев (в Нежине), П. О. Сухой (в Гомеле), П. Н. Нестеров (в Тбилиси), и др. «Из многих виденных мною людей он самая яркая по оригинальности и по духу фигура», — написал о нём редактор «Одесских новостей», писатель А. И. Куприн. Он стал первым отечественным авиатором, поднявшим аэроплан в московское небо. Присутствующий при полетах профессор Николай Егорович Жуковский сказал, что у Уточкина помимо знания и умения есть необходимая для авиатора врожденная способность.

После Октябрьской революции, 27 октября 1917 года (по старому стилю) совет солдатских депутатов (Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы — Румчерод) объявил о переходе власти к Ревсовету. В первых числах декабря 1917 года в городе прошли бои между красногвардейцами и сторонниками Центральной Рады УНР (самостийниками). В результате этого противостояния власть в городе перешла под контроль Центральной Рады.В середине января 1918 года большевики подняли восстание, отбили город у сторонников Центральной рады и Временного правительства. В городе была установлена советская власть, вошедшая в историю под именем Одесской Советской Республики. 14 марта 1918 года в результате договоренностей Центральной Рады с Центральными Державами в Одессу вошли австрийские войска. Советская власть была свергнута. Власть в городе формально принадлежала украинскому правительству гетмана Скоропадского. В результате поражения в Первой мировой войне и революций в Германии и Австро-Венгрии в ноябре 1918 года австрийские войска ушли из Одессы. 2 декабря 1918 года в Одессу начали прибывать разнообразные войска стран Антанты — сербские, французские, греческие. Под прикрытием войск Антанты войска Добровольческой Армии в середине декабря 1918 года выбили из Одессы войска петлюровцев. В Одессе установилось правление французской военной администрации. В результате общего наступления большевиков Антанта и Добровольческая Армия оставили Одессу 6 апреля 1919 года. В город вошла банда атамана Григорьева и была установлена советская власть до 23 августа 1919 года, когда в город вновь вернулись войска Добровольческой Армии. Но 7 февраля 1920 года советская власть была установлена в Одессе окончательно.

 

Во время Великой Отечественной войны Одесский оборонительный район сражался с превосходящими силами противника 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941. 8 августа в городе было объявлено осадное положение. С 13 августа Одесса была полностью блокирована с суши. Несмотря на сухопутную блокаду и численное превосходство, врагу не удалось сломить сопротивление защитников, — советские войска были планово эвакуированы и переброшены для усиления 51-й отдельной армии, оборонявшейся в Крыму.

В 1941—1944 гг. Одесса была оккупирована румынскими войсками и входила в состав Транснистрии, губернатором города был назначен Г. Пынтя. В начале 1944 года из-за наступления Красной армии в Одессу были введены немецкие войска, а румынская администрация ликвидирована. Во время оккупации Одессы население города оказывало активное сопротивление захватчикам. За годы оккупации десятки тысяч мирных жителей Одессы были казнены.

В результате ожесточённых боёв 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота освободили Одессу. Страна высоко оценила подвиг своих защитников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждено свыше 30 тысяч человек. 14 воинам присвоили звание Героя Советского Союза, 57 — награждены орденом Ленина, свыше 2100 — другими орденами и медалями. В 1945 году Одесса в числе первых стала городом-героем!Городу был вручен орден Ленина.

В Одессе жили и работали: лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников, лауреат Нобелевской премии И. Е. Тамм, лауреат Нобелевской премии З. Я. Ваксман, Д. И. Менделеев, Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, Г. А. Гамов, Н. Д. Папалекси, Л. И. Мандельштам, Ф. Н. Шведов, Н. А. Умов, А. М. Ляпунов, М. Г. Крейн, Г. М. Фихтенгольц, А. А. Богомолец, В. П. Филатов, Е. А. Маркелов, В. П. Глушко, В. П. Цесевич, К. Д. Ушинский, Н. Д. Зелинский, С. М. Некрашевич, П. О. Карышковский. Учился С. П. Королев.

В Одессе родились, жили и творили многие выдающиеся писатели как русской литературы, так и украинской и еврейской. Среди них можно упомянуть А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. А. Бунина, В. А. Жуковского, П.Вяземского, А.Грина, К. И. Чуковского, К.Паустовского, Э. Г. Багрицкого, И. Э. Бабеля, В. В. Кандинского, Ю.Олешу, И.Ильфа, Е.Петрова, И.Франко И.Рядченко, Шолом-Алейхема, В.Жаботинского, М. С. Жванецкого, В.Маяковского, В.Катаева, В.Сосюру, Веру Инбер, Ю.Трусова, классика польской литературы Адама Мицкевича. Имена многих из них увековечены в названиях улиц и площадей города.

По числу жителей (1 013 108 человек на 1 декабря 2012 года)[1] занимает третье место в Украине после Киева и Харькова. Одесса — Город-герой! По версии наиболее упоминаемого ежегодного рейтинга журнала «Фокус» в 2011 году Одесса стала лучшим по качеству жизни городом Украины[5].

Одесса — самый крупный морской порт Украины, транспортирующий зерно, сахар, уголь, нефтепродукты, цемент, металлы, джут, древесину, продукцию машиностроительной промышленности. База военно-морского (в прошлом) и рыболовного флота. Крупный железнодорожный центр. Основные отрасли промышленности — обработка нефти, машиностроение, металлообработка, легкая, пищевая, деревообрабатывающая, сельскохозяйственная и химическая промышленность. Через Одессу проходят крупные транспортные коридоры. Ещё одной своеобразной «достопримечательностью» Одессы является «промышленно-вещевой рынок 7-й километр» (официальное название — «Авангард»; разговорное название — «Толчок» или «Сёмик»), являющийся самым крупным в Восточной Европе торговым комплексом подобного рода.

 

Святые православные заступники земли Одесской!

Святые Одесской земли, молитвенники и заступники нашего края, претерпели много скорбей, лишений и гонений. Многие из них приняли мученическую кончину.

Священномученик Анатолий Одесский, скончавшийся в Кылтовском Ухто-Печерском лагере (республика Коми) был выдающимся иерархом РПЦ, замечательным историком и богословом, неутомимым борцом с расколами за единство Церкви, являющим всем последующим поколениям удивительный пример верности Богу и Его святой Церкви. Перед самой кончиной священномученика Анатолия мучители пришли с требованием отдать Евангелие и нательный крест. Евангелие силой отняли… Но когда хотели сорвать и нательный крест, святой возвысил свой голос, из последних сил перевернулся на грудь и, держа обеими руками нательный крест, предал свою бессмертную душу Господу Богу.

Одним из небесных покровителей города Одессы стал и великомученик Иоанн Сочавский, пострадавший за Христа в XIV в. Святой принял мученическую кончину в г. Аккермане (ныне г. Белгород-Днестровский), расположенном неподалеку от Одессы. С именем великомученика Иоанна связывалось немало достопримечательностей старого Аккермана. Впоследствии его святые мощи перенесены в г. Сочаву — тогдашнюю столицу Молдавского княжества.

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский всегда отдавал себя на служение Богу и ближним. Его назвали русским Златоустом за особый дар проповедника. Святитель оставил много научно-литературных и богословско-исторических трудов. Кроме того, им были составлены многочисленные акафисты, в частности, Божественным Страстям Христовым, Покрову Пресвятой Богородицы, Архистратигу Михаилу… Архиепископ Иннокентий был верным сыном Родины и истинным отцом для соотечественников.

 

Праведный Иона, Одесский чудотворец — один из величайших подвижников XX века. Он явил в своем житии много различных образов святости: был обличителем обновленческого раскола и прекрасным проповедником, ревностным миссионером и питателем бедных, суровым аскетом и любящим отцом. Он получил от Бога власть целить раненые души и телеса страждущих.

Преподобный Гавриил Афонский, устроитель подворья Свято-Ильинского скита в г. Одессе. Святость жизни и его духовная сила привлекала к нему много верующих. Преподобный Гавриил оставил нам великие святыни: стопу святого апостола Андрея Первозванного, чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» с частицей ризы Христа Спасителя и частицей хитона Пресвятой Богородицы.

Преподобный Кукша имел от Бога дар врачевания душевных и телесных недугов. Имел он также и дар духовного рассуждения и различения помыслов. Всю жизнь свою служа людям, преподобный Кукша и сейчас пребывает в молитвенном предстательстве за мир пред престолом Божиим.

 

Новомученики Онуфрий, Прокопий, Геннадий и многие другие пройдя через все жизненные испытания, своей непоколебимой верой, твердостью духа, смирением и терпением преодолели все козни врага и сейчас находятся в селениях праведных, вознося за нас свои молитвы.

С течением времени не исчезает живая память об угодниках Божьих, которые оставили для нас дивный образ верного воина Христова. Всегда ощущается их духовная близость ко всем, их неиссякаемая молитвенная помощь за нас. И пусть их жизнь покажет нам, что, вопреки всем нашим слабостям и недостаткам, «Иисус Христос вчера и днесь, Тойже и вовеки» (Евр. 13;8), и что нет ничего угоднее Богу и спасительнее для человека, чем жизнь во Христе, образцом которой и являются все святые угодники.

 

Величаем Вас, преславнии чудототворцы земли Одесския, града нашего небеснии заступницы и молитвенницы о душих наших!